Un peu de douceur…

Le calisson

 

La gourmandise n’est pas un pêché, il faut savoir doser tout cela, et se faire plaisir, je pense que vous serez d’accord avec moi….

En provence, le Calisson est  Roi, il est l’emblème gastronomique de la Ville d’Aix-en-Provence, et il est en fier !

 

Le Calisson,                                                                           Emblème gastronomique de la ville d’Aix-en- Provence

Les Aixois sont très attachés à cette confiserie et la consacrent religieusement chaque année, le premier dimanche de septembre, lors de la bénédiction des calissons.

Elle est aussi incontournable des 13 desserts provençaux de Noël et elle est devenue, depuis des siècles, l’emblème gastronomique de la ville d’Aix-en-Provence.

La devise des calissonniers d’Aix: « le calisson : d’Aix-en-Provence et de nulle part ailleurs »

 

Un peu d’histoire…

Le calisson fit son apparition à Aix-en-Provence en 1473.

La légende veut qu’ils apparaissent au repas de noces du bon Roy René (René d’Anjou, Comte de Provence, Roi de Naples et de Jérusalem), avec Jeanne de Laval. C’est le pâtissier de la cour qui créa cette confiserie, par amour pour sa nouvelle reine, lui rendant ainsi le sourire. Un courtisan surpris demanda à son voisin: « Que déguste notre Reine avec tant de plaisir ? » « Di Calin soun » (ce sont des calins). Le calisson venait de naître.

Plus tard, aux heures sombres de la « Grande Peste » de 1630 qui ravagea la contrée et dépeupla les villes, le calisson avait la réputation de protéger contre ce mal terrible.

Depuis, chaque 1er dimanche du mois de septembre,  l’Eglise Saint Jean de Malte, à côté du musée Granet  commémore ce souvenir, lors de la bénédiction des calissons. Cette paroisse est l’un des joyaux de l’art gothique provençal souvent surnommée la « sainte chapelle du midi »

 

 

 

 

Source :Confiserie PARLI.

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Auteur : wzeig

Je suis Provençale, jusqu'au bout des ongles... Je suis franche et j'essaie d'être loyale envers ceux que j'aime, ou j'estime.. Mais...... je suis détestée aussi, de toute manière, qui ne l'est pas ! haha !!

10 réflexions sur « Un peu de douceur… »

    1. Bonsoir Fanfan,

      Voici les ingrédients, là c’est une recette, mais c’est ainsi qu’ils sont :

      ngrédients
      250 g de poudre d’amandes.
      250 g de sucre glace.
      2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger.
      500 g de melon confit.
      50 g d’orange confite.
      quelques feuilles de papier azyme.
      ½ blanc d’oeuf.
      150 g de sucre glace.
      C’est très sucré, ils font partie à la Noël des 13 desserts…..

      Bonne semaine, bises amitiés

      Aimé par 1 personne

  1. Bonjour Annie, je suis venue déguster tes douceurs : j’ adore les calissons ! Quand je remonte, je fais toujours une petite halte pour en acheter pour mes enfants et amis lyonnais. Bien que nous en trouvions aussi à Lyon …. sourire.
    Pas très active sur le Net en ce moment, je suis de nouveau au bord de mon étang pour deux petites semaines. On est mieux ici, on respire ! J’ espère que tu vas bien et que ton été se déroule normalement ?
    Un énorme bisou amical en te souhaitant un bon dimanche et semaine à venir.
    Nana

    J'aime

    1. Bonjour Nana,

      Excellent dimanche à toi… ha que c’est bon le calisson.. et d’autres friandises bien entendu, mais avec modération, mdr….
      Dans les Alpes, je m’éclate, il y a plein de festivités, et c’est vrai que ça fait du bien au moral, et les températures sont raisonnables également… alors plus qu’à se laisser un peu aller……….

      Bonne fin de dimanche, une bonne semaine…. A bientôt….
      Grosses bises, amitiés.

      Aimé par 1 personne

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